Las certificaciones abren la puerta a la industria del Bacanora al mundo

October 17, 2018

 

Estuvieron funcionarios de alto nivel   como  testigos de la entrega de las dos certificaciones Denominación de Origen por parte del Consejo Regulador del Bacanora  a dos productores  de La Colorada y Alamos  que les permitirá  la comercialización no solo en el ámbito nacional, sino en el extranjero.

 

Jorge Vidal, Secretario de Economía, reconoció que esta entrega será  un   parte aguas en la industria del Bacanora que tiene más de 300 años y que ahora cumple con los requisitos para detonar el bacanora  con    el reto de    producir con la calidad y la cantidad que se requiera  para abastecer al mercado que gusta mucho de estas bebidas.

 

Los funcionarios presentes fueron  Miguel Angel Morgain Gonzalez, Dtor Gral del Instituto Mexicano  de la Propiedad Intelectual (IMPI),  María   Angélica González Saravia, Directora de Gral de Normalización  y Calidad Regulatoria Turística (SECTUR), Jesús Cabrera Gómez Pte de Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) quienes reconocieron la voluntad política de la Gobernadora Claudia Pavlovich para incentivar la profesionalización de los productores del bacanora.

 

Actualmente son 35 municipios de la zona serrana los   que tienen la denominación de origen que  es un signo distintivo,   derecho de propiedad   intelectual    que   distingue un producto de una región  por   la   parte humana y natural dijo Miguel Ángel Morgain Gonzalez, Dtor Gral del Instituto Mexicano  de la Propiedad Intelectual (IMPI.

 

En Sonora nació el Bacanora y es denominación de origen, pero esta bebida es del estado mexicano y es administrado por el IMPI, aclara su director, y aplaude que el Consejo Regulador del Bacanora sea un organismo certificador porque los hoy productores certificados podrán usar sus marcas ya certificadas y aprovechar toda la promoción que la Secretaria de Turismo hace en el mundo para dar a conocer la gastronomía y bebidas mexicanas en el exterior.

 

María   Angélica González Saravia, Directora de Gral de Normalización  y Calidad Regulatoria Turística (SECTUR), dijo que una denominación de origen que no se certifica, es igual que nada, de hecho señalo que todas los tipos de turismos como las rutas  del vino del café y el impacto es poco en calidad y economía.

 

Resalto que la joya de la gastronomía es reconocida en  el mundo entero como  es la denominación de origen,   por eso destaco el trabajo de los involucrados que participan en las distintas cadenas de valor de esta importante actividad, señalo la funcionaria de SECTUR.

Actualmente con los convenios de tratados de comercio global, México dijo destaca porque  es el único país en el mundo que es reconocida su gastronomía como un intangible patrimonio de la humanidad.

Dijo convencía funcionaria que estos dos productores del bacanora se convierten en embajadores de Sonora y México en el extranjero llevando la identidad mexicana que tiene tanto reconocimiento y que siempre esta esperando nuevos productos que tengan el sello mexicano tan inconfundible.

 

Para terminar dijo que es muy importante que se proteja la gastronomía regional como parte de la cultura y las tradiciones por lo que es muy importante seguir promoviendo las certificaciones de los productores de comida y bebidas como en este caso el bacanora.

 

Se informo que hay 16 productos mexicanos con denominación de origen que cuentan con con esta certificación entre los que se encuentran  la talavera de Puebla, la Charanda de Guerrero, los mangos Ataulfo de Chiapas asi como los chiles habanaros  de Yucatán, todos estos productos con una refinada identidad mexicana para el mundo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Notas Destacadas

REFORMAS ESTRUCTURALES Y LA NUEVA DINÁMICA EMPRESARIAL

October 27, 2015

1/7
Please reload

Notas Recientes
Please reload

Síguenos en:
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Icono de la aplicación SoundCloud